Храм Димитрия Солунского села Колягино

Храм

Храм Димитрия Солунского села Колягино

Историческая справка о церкви Святого Великомученика Димитрия Солунского села Колягино

Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского села Колягино построена в 1889 г на средства доброжелателей и с разрешения Епархиального Начальства освещена в 1890 году 7 октября. Стоит на кладбище посреди села в окружении берез обращена северным фасадом к улице. Из-за сложившейся ранее застройки ориентация алтаря отклонилась на 45 градусов к северу. Церковь возведена из кирпича и побелена по кладке.
Изначально основным акцентом в архитектуре храма служила трехъярусная колокольня. Ее луковичная главка с перехватом на четырехгранном световом основании возвышалась под крутой фигурной граненой кровлей с люкарнами. Невысокий двусветный одноглавый четверик соединялся с колокольней небольшой трапезной крытой на 2 ската.
К середине восточной стены четверика примыкает удлиненный полукруглый алтарь. Окна алтаря и трапезной были лишены обрамлений. Боковые фасады четверика необычно расчленены на два прясла поставленной в центре широкой пилястрой. К ее вершине находящейся на уровне карнизов алтаря и трапезной, переброшены напоминающие закомары крупные архивольты над круглыми окнами второго света. Нижние окна имеют лучковые перемычки, на углах объема — огибающие филенчатые лопатки. Наиболее представительны были фасады колокольни, целиком выдержанные в формах позднего классицизма. Имя архитектора узнать не удалось.
Вход в храм через нижний ярус колокольни, мимо лестницы в ее северо-восточном устое. Во всех ярусах колокольни были плоские деревянные потолки и полы. Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, трапезная — коробовым сводом с распалубками, алтарь — конхой с распалубками.
До 80-х годов XX века в интерьере сохранялись фрагменты масляной стенописи конца XIX века. В нижнем ярусе изображения Святых. На лотках свода четверика евангельские сцены, в трапезной «Богородица с младенцем», в алтаре — «Тайная вечеря».
В алтаре и трапезной были белые кафельные печи с рельефным декором. Полы были выложены узорной кафельной плиткой и имели законченный декоративный орнамент. Подробности внутреннего убранства, возможно, удастся выяснить позже. Пока известно лишь, что утварью и убранством церковь была достаточна.
Престолов в церкви один во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского.
Церковь была самостоятельная. В 1893 году по разрешению Святейшего Синода при церкви положено быть штатному Священнику, а по указу от 19-28 февраля 1895 года за № 308 положено быть и штатному псаломщику. Известно, что в 1896 году священником в церкви села Колягино был Константин Тугаринов 28 лет. Назначен указом Архиепископа Ярославского и Ростовского от 20 января 1892 года. Псаломщиком с 1886 числился Василий Смирнов. Оба они были не местными.

В 1896 году Церкви принадлежало земли 121 десятина и 4012 кв.саж., и здания: дом для жительства священника в селе Колягино, деревянный крытый железом 1891 г постройки и дом для жительства псаломщика, деревянный крыт соломой перестроен в 1892 г, а также сарай и амбар. Кроме каменной церкви в селе Колягино имелась деревянная церковь при погосте, ветхая построенная в 1723 году. Богослужение в ней к 1896 г уже не совершались за отсутствием церковной утвари и ветхости. Деревянная церковь сгорела в середине XX века.
В селе Колягино с 1885 года существовала церковно-приходская школа. Она помещалась в крестьянской избе. В 1896 г в ней обучалось 11 мальчиков, учителем состоял Василий Донаков, крестьянин уволенный в запас армии. Законоучитель — Священник Константин Тугаринов. Церковным старостой церкви села Колягино с 1896 г был крестьянин того же села Павел Онуфриев. Прихожан было 218 мужчин и 215 женщин из 57 домов села.

После революции церковь Димитрия Солунского закрыли в 1926 году. Имущество описали и экспроприировали. Чтобы снять колокол выдолбили стены верхнего яруса колокольни с западной стороны. Колокол сняли и сбросили. При ударе о землю он раскололся пополам. По некоторым сведениям опись изъятого имущества хранится в архиве Ростовского Кремля. Тогда же была утрачена и глава с четверика.
Здание храма использовали под колхозные нужды. Сначала в нем был склад запчастей к технике, а в последствии хранилище удобрений. Именно из-за удобрений разъедена вся внутренняя кирпичная кладка трапезной. К 1980-м годам храм уже не использовался и стоял закрытым

В 1985 году в храме были сломаны двери, выбиты окна и с этого года началось его быстрое разрушение. Церковь стала ночным прибежищем приезжей молодежи. Внутрь храма заезжали прямо на мотоциклах и велосипедах. На месте престола в алтаре каждую ночь жгли костер, в который сначала шли двери и рамы окон. А потом разбиралась и сжигалась крыша. В это время были разобраны на кирпичи печи с трубами, часть стены под правым окном южной стороны четверика и карнизы алтаря, трапезной, четверика и нижнего яруса колокольни. Искорежена и в последствии утрачена решетка указанного выше окна. Почти полностью утрачена напольная плитка. Оставшийся без крыши храм стал впитывать воду, и через несколько лет внутри осыпалась вся штукатурка с остатками росписи.

Восстановление храма начали с того, что установили осенью 2004 года двери на вход и заколотили оконные проемы. Зима и весна ушла на подготовку к строительным работам. 4 июня 2005 года с благословения Архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия начались восстановительные работы с возведения крыши по проекту архитектора Свято-Даниловского монастыря г. Москвы Соколова Д.С. Далее были сделаны окна, печи в трапезной и алтаре, иконостас. Все работы производились на средства жителей с. Колягино, д. Почепалово, жертвователей из Москвы при поддержке настоятеля Свято Воскресенско-Федоровского монастыря игумена Георгия..
С 14 октября 2005 года в церкви Димитрия Солунского вновь совершается Божественная Литургия.

Настоятель прихода Димитрия Солунского села Колягино Ильинского района
Иерей Сергий Пометнев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *